Communiqué des Maraîchers Nantais

Comme souvent au printemps, le blanchiment des Grands Abris Plastiques maraîchers démarre.

 

Pourquoi blanchir les abris protégés ?

Les Maraîchers Nantais produisent des légumes primeurs. Ils font croître les plants sous leurs abris pour protéger les cultures des intempéries, de certaines maladies et pour optimiser l’utilisation d’eau. Les plantes ont besoin de lumière pour se développer. L’excès de luminosité peut leur être néfaste et empêcher leur commercialisation (brûlures, coups de soleil…).

➔ Les Maraîchers Nantais appliquent, au printemps, un produit de blanchiment sur les abris pour ombrer les cultures. A l’automne, un 2nd passage permet de déblanchir les abris.

 

Quels sont les avantages du blanchiment ?

. Abaissement de la luminosité sans nuire à la photosynthèse : limitation des coups de soleil des légumes et des brûlures des feuilles les rendant impropres à la consommation,

. Abaissement de la température : réduction d’utilisation d’eau,

. Amélioration des conditions de travail des salariés,

. Augmentation de la durée de vie des serres.

 

Quel est le produit utilisé ?

Le produit de blanchiment est totalement inoffensif pour la santé à base de carbonate de calcium.

Le carbonate de calcium est un minéral abondant sur Terre (4 % de la croûte terrestre). Il est présent naturellement dans la craie, le calcaire et le marbre.

 

Comment le blanchiment est-il effectué ?

Pour les petits abris, le blanchiment est effectué à l’aide de matériels de pulvérisation.

Pour les grands abris, les méthodes de blanchiment sont diverses : hélicoptère, lances à haute pression pour une application en hauteur, développement des filets, rampes de blanchiment, drones, etc.

La méthode la plus efficace pour sa rapidité et sa précision demeure l’application par hélicoptère. Cette méthode peut parfois entraîner des désagréments et nous incitons chaque année les maraîchers à prendre les mesures propres à limiter ces désagréments. Toutefois, l’application par hélicoptère se réalise dans des conditions météorologiques précises. Il s’agit donc de s’adapter en permanence, surtout lorsque les conditions sont changeantes.

 

Quelles sont les mesures d’information et de prévention ?

Depuis 2012, chaque année au début du printemps, la Fédération des Maraîchers Nantais diffuse une information :

- Un communiqué de presse,

- Une information aux municipalités,

- Un rappel des bonnes pratiques aux sociétés de blanchiment,

- Une note aux maraîchers pour rappeler les règles d’application.

 

Quelles sont les règles de bonnes pratiques ?